Les transitions alimentaires

Les transitions alimentaires

Les transitions alimentaires

Les transitions alimentaires

Face à la croissance de la demande mondiale en produits animaux, et à l’émergence de nouvelles normes de qualité, nous cherchons à comprendre la recomposition des systèmes alimentaires

Concepts clés : Filière, réseaux sociaux, comportements alimentaires, bifurcations, coexistence des modèles, qualité et certification, ressources territoriales, gouvernance des chaines de valeur, proximités.
Outils et méthodes : Analyse de filière, études consommation, dispositifs et modes de gestion de la qualité, évaluations multicritère des chaines de valeurs.
Les objets de recherche de SELMET –LRDE :
  • Les modes de consommation et la mise en marché des produits animaux : Nous analysons les liens entre la diversité des modes de production et de mise en marché des produits animaux et la transformation des modes de consommation
  • Les dispositifs de gestion de la qualité et du lien à l’origine : Nous analysons et accompagnons ces dispositifs pour comprendre la place des produits locaux dans les transitions alimentaires en cours.
  • Les attentes de consommateurs et la gouvernance des chaînes de valeur : Nous caractérisions les liens entre équité sociale, gouvernance des chaines de valeurs compte tenu des attentes des consommateurs

Date de modification : 09 mai 2023 | Date de création : 28 juin 2021 | Rédaction : S. Riolacci